في الأيورفيدا ، هناك ثلاثة أنواع أساسية من بنية الجسم المذكورة. هم فاتا وبيتا وكافا. والآخرون عبارة عن مزيج من هؤلاء الثلاثة ، مثل: vatapitha و pithakapha و vatakapha. كل جسم له مجموعة من الشخصيات الفريدة الخاصة به والتي يمكننا من خلالها التعرف عليها. يختلف النظام الغذائي لكل بنية أيضًا وفقًا لذلك. تقترح الأيورفيدا نظامًا غذائيًا فريدًا لكل جسم يعتمد بشكل أساسي على طعم وفعالية الأطعمة المختلفة بصرف النظر عن السعرات الحرارية التي يوفرها كل طعام.
احصل على العلاج من قبل متخصص في الايورفيدا
استشر الآن
بنية فاتا
بنية الجسم: بنية نحيفة ونحيفة
الجلد: جاف ، خشن ، بني شاحب ، عروق بارزة
الشعر: خشن ، هزيل
العيون: صغيرة الحجم ، عديمة اللمعان
المفاصل: كبيرة بما يتناسب مع حجم الجسم
عادات الأكل: الجوع غير المنتظم ، الأكل السريع ، تفضل الأطعمة والمشروبات الدافئة ، تناول وجبات صغيرة
الصوت: أجش ، ضعيف ، متقطع الكلام ، ثرثار
النوم: متقطع ، خفيف
المشي: سريع ، يمكن سماع الأصوات من المفاصل
الأنشطة البدنية: سريعة وسريعة
مستوى الطاقة يتقلب ، بسهولة التعب
النشاط العقلي ، اتخاذ القرار: سريع ، اندفاعي ، متقلب
غير متسامح: للبرودة
الحالة المزاجية: الحالة المزاجية تتغير بسرعة
الذاكرة: على المدى القصير أفضل ، فهم الأشياء بسرعة
الاستجابة للتوتر: تصبح عصبيًا وقلقًا بسهولة
Kottakkal Ayurveda هو مركز للتدليك والعلاج والشفاء والأدوية العشبية وممارسات أسلوب الحياة. فريقنا من ممارسي الأيورفيدا المتفانين والمدربين على فن الأيورفيدا موجودون هنا لدعم تحولك ورفاهيتك. مركز كوتاكال للعلاج بالأيورفيدا هو المزود الأول لخدمات الأيورفيدا في دبي (ديرة والسطوة) وعجمان ونحن متحمسون لمشاركة هذه التقنيات التصالحية معك.
نظام فاتا الغذائي: ماذا نأكل وما لا نأكل
بالنسبة لـ Vata Physique Person فإن النار الهضمية غير منتظمة وضعيفة. لذا ، فإن تناول الطعام على فترات منتظمة سيساعد في تصحيح حريق الجهاز الهضمي. يساعد التبخير على تسهيل هضم الأطعمة وترطيبها. إنه أفضل من طهي Vata Phsique أو تبخير الأطعمة الثقيلة التي يصعب هضمها من تناول الأطعمة النيئة. يجب أن تؤخذ جميع الأطعمة دافئة لأنها تحسن حرائق الجهاز الهضمي.
إن معالجة الأطعمة بالزنجبيل والثوم والقرفة والهيل تجعل الطعام أسهل في الهضم. تجنب الأطعمة الجافة. تفضل الأطعمة ذات المحتوى المائي الأقصى. تناول المزيد من الأطعمة ذات المذاق الحلو والحامض والمالح. قلل من تناول الأطعمة ذات الطعم المر ولاذع والقابض.
تجنب الحبوب الجافة مثل الذرة والدخن. البقوليات مثل الحمص (جاف) ، الفاصوليا (قابضة) ، الجرام الأسود (ثقيل الهضم) ، فول الصويا (قابض ، بارد ، ثقيل) ؛ الخضار مثل البطاطس (بارد ، قابض) ، البصل (لاذع) ، البروكلي (قابض ، لاذع ، جاف ، خشن) ، ملفوف (قابض ، لاذع ، جاف ، خشن) ، قرنبيط - (قابض ، لاذع ، جاف ، خشن) ، خس ( قابض ، لاذع ، خفيف ، خشن) ، فطر (جاف ، بارد ، ثقيل). يمكن تضمين منتجات الألبان بكميات معتدلة. من بين الدجاج غير النباتي ، لحم الضأن ولحم البقر ولحم الخنزير كلها مناسبة بكميات معتدلة.
بنية بيتا
بنية الجسم: بناء متوسط
الجلد: ناعم ، وردي - أحمر
الشعر: رقيق ، يميل إلى الشيب المبكر ، أشقر
العيون: الحجم - متوسط مع نظرة ثاقبة
المشي بسرعة معتدلة مع مفاصل فضفاضة ومرنة
النوم: صحي ، معتدل الصوت
مستوى الطاقة: متوسط القدرة على التحمل ، ويتمتع بالأنشطة البدنية
الأنشطة البدنية - سريع بشكل معتدل
صوت مكثف ، مخترق ، يحب النقاش
عادات الأكل - الشهية القوية - تناول وجبات منتظمة معتدلة ، يفضل المشروبات والأطعمة الباردة
النشاط العقلي ، اتخاذ القرار: قرارات سريعة وحادة ومعقولة ومستقرة
الذاكرة: ذكي ، ذكي
الحالة المزاجية: مستقرة إلى حد ما
عدم التحمل: للتسخين
الاستجابة للتوتر: الشعور بالضيق والإحباط بسهولة
نظام بيتا الغذائي: ماذا نأكل وما لا يجب أن نأكله
يحتوي Pitta Physique على أقوى حريق في الجهاز الهضمي. لذلك يجب أن يكون الطعام ثقيلًا ومبردًا ومرطبًا للأنسجة. والأذواق التي يجب تضمينها أكثر هي حلوة ومرّة وقابضة. النكهات التي يجب تضمينها أقل هي حامضة ، لاذعة ، ومالحة. تجنب تناول الأطعمة الحارة الساخنة ، والأطعمة المقلية ، والأطعمة المعلبة أو المعبأة في زجاجات ، والمكسرات (ساخنة في الممتلكات خاصة الفول السوداني ، والكاجو ، والجوز) ، والطماطم (الحامضة) ، والباذنجان (الساخن) ، والبصل الخام (لاذع والتدفئة) ، والمحمر (لاذع وتسخين) ، أوراق الخردل (لاذعة) ؛ الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون وغيرها من منتجات الألبان ، السمن هو الأنسب. الدجاج والأسماك أقل تفضيلاً بين غير النباتيين.
Kapha Physique
الجسم: كبير ، ثقيل ، يزداد وزنه بسهولة
القوة: حسنا
الجلد: رطب ، دهني ، شاحب الوزن
الشعر: كثيف ، دهني ، بني غامق / أسود
العيون: كبيرة ، بيضاء ، ولامعة
النوم: طويل وصحي
الذاكرة طويلة المدى: الأفضل
النفور من الرطوبة: طقس بارد
الحالة المزاجية: ثابتة ، ثابتة
عادات الأكل: الأكل البطيء ، الوجبات الكبيرة المنتظمة
النشاط البدني: بطيء ومنظم
النشاط العقلي ، اتخاذ القرار: بطيء ، مملة ؛ قرارات دقيقة وثابتة
مستوى الطاقة: بطيء في البدء ولكن قدرة تحمل قوية
الأطعمة والمشروبات: تفضل الجافة والدافئة
الاستجابة للتوتر - مقابض الإجهاد بسهولة
نظام Kapha الغذائي: ماذا نأكل وما لا نأكله
قوة الجهاز الهضمي لشخص Kapha Physique منخفضة. لذلك يجب أن تكون الأطعمة خفيفة وجافة ومتبلة جيدًا وسهلة الهضم وذات مذاق قابض ومُر ولاذع. تجنب تناول الطعام الثقيل والزيت والبارد. تجنب الأطعمة المقلية والحلويات والمثلجات. من بين الحبوب ، تجنب تناول القمح والأرز. أضف المزيد من الشعير ، الدخن ، الذرة ، دقيق الشوفان ، إلخ. يمكن تناول جميع البقول باستثناء فول الصويا (الحلو ، القابض ، المبرد ، الزيت ، الثقيل للهضم). جميع البقول جيدة لبيتا وكافا فيزيك. من بين الفواكه ، هناك المزيد من الفواكه ذات المذاق الحامض مثل البرتقال والفراولة وما إلى ذلك. من بين منتجات الألبان ، يفضل اللبن الرائب. يفضل الدجاج والأسماك بين الأطعمة غير الصحية