إن نهج الأيورفيدا تجاه الأمومة ، أي الحمل والولادة ، هو بالفعل نهج شامل. تتطرق توصيات الأيورفيدا إلى النظام الغذائي والسلوك والأنشطة ليس فقط للأم ولكن أيضًا للعائلة بأكملها التي سيولد فيها الطفل. الحمل هو الوقت الذي يجب أن تغذي فيه الأم والطفل كل ما تتذوقه الأم الحامل وتراه وتلمسه وتسمعه وتشمه.
نصائح حول النظام الغذائي أثناء الحمل -
احصل على العلاج من قبل متخصص في الايورفيدا
استشر الآن
• يجب تضمين الخضار المطبوخة في النظام الغذائي بينما يجب استهلاك الخضار النيئة / السلطات بكميات أقل قبل الغداء.
• البقول مثل الجرام الأصفر والأخضر ، والبازلاء ، والعدس الأحمر سهلة الهضم وتوازن وتغذي الجسم. يجب تناول الحمص ، والعيون السوداء ، والفاصوليا في حالات نادرة فقط ويجب نقعها جيدًا وطهيها جيدًا.
• يمكن أيضًا استخدام الحبوب بما في ذلك الأرز والشوفان والجاودار والذرة والدخن والقطيفة والكينوا والدقيق المصنوع من الحبوب المذكورة أعلاه والحنطة السوداء. من الأفضل تجنب الخبز.
• البذور والمكسرات مثل بذور عباد الشمس ، الصنوبر ، اللوز (بدون جلد) ، الجوز ، البندق ، الفستق يجب أن تؤكل بكميات قليلة جداً لأنها ثقيلة الهضم وتزداد فاتا. من الأفضل نقعها وتحويلها إلى معجون أو حليب.
• جميع الفواكه الحلوة مثل التفاح والكمثرى والمشمش والعنب والكرز والخوخ والتوت الحلو والتين الطازج والتمر والرمان جيدة. لا بأس بالفواكه المجففة ، لكن من الأفضل نقعها.
• من بين جميع منتجات الألبان ، يعتبر السمن (الزبدة المصفاة) هو الأفضل - يمكن طهيه وإضافته إلى كل شيء تقريبًا. يفضل تناول الحليب الدافئ ، ويفضل أن يكون متبل بالهيل ، أو القرفة ، أو الكركم.
• الجبن الطازج أسهل في الهضم من الجبن القديم. من الأفضل الاستمتاع بها مع بعض الفلفل الأسود لتحفيز الجهاز الهضمي.
• يجب تجنب اللحوم الحمراء. اللحوم البيضاء مناسبة للاستهلاك مثل الدجاج والديك الرومي. السمك حار جدا في الفاعلية. لذلك يمكن للمرء أن يختار أكل أسماك المياه العذبة بدلاً من أسماك البحر.
• يجب استبدال السكر المكرر بالجاغري (عصير قصب السكر المتصلب) أو قصب السكر أو العسل. لا يتم تسخين العسل بشكل مستقر ويصبح سامًا للجسم عند تسخينه أو طهيه أو خبزه.
• يمكن شرب الشاي الأسود والقهوة ، لكن أفضل شاي الأعشاب والقهوة منزوعة الكافيين. شاي الزنجبيل المصنوع من الجذور الطازجة يسخن ويزداد agni (نار الجهاز الهضمي) ؛ يزيل المخاط والسموم ، ولكن لا ينبغي شرب شاي الزنجبيل بانتظام.
• أهم شيء هو استخدام التوابل. الكمون والكزبرة والشمر والزعفران هي الأفضل لتحقيق التوازن بين جميع دوشاس وزيادة أجني (نار الجهاز الهضمي) ، ويجب استخدامها بكثرة. يمكن استخدام الفلفل الأسود والكركم والقرفة والهيل والقرنفل وبذور الخردل وجوزة الطيب وجميع الأعشاب الطازجة (خاصة الكزبرة الطازجة) والبصل. يجب أيضًا استخدام الثوم والزنجبيل بكميات معتدلة. يعمل الحلتيت (Hingu) على تهدئة فاتا ويجب إضافته عند طهي البقول والملفوف والفاصوليا لتقليل خصائص إنتاج الغاز.
تنص شاراكا سامهيتا على أنه إذا تم الاعتناء بالمرأة الحامل كما نصحت ، فإنها ستلد طفلًا لا يعاني من أي أمراض - طفل يتمتع بصحة جيدة وقوي جسديًا ومتألقًا ويتغذى جيدًا.
Kottakkal Ayurveda هو مركز للتدليك والعلاج والشفاء والأدوية العشبية وممارسات أسلوب الحياة. فريقنا من ممارسي الأيورفيدا المتفانين والمدربين على فن الأيورفيدا موجودون هنا لدعم تحولك ورفاهيتك. مركز كوتاكال للعلاج بالأيورفيدا هو المزود الأول لخدمات الأيورفيدا في دبي (ديرة والسطوة) وعجمان ونحن متحمسون لمشاركة هذه التقنيات التصالحية معك.