ما تأكله وتشربه يمكن أن يساعد في إبطاء مرض الكلى. بعض الأطعمة أفضل لكليتيك من غيرها. يمكن أن يساعدك طهي وتحضير طعامك من البداية على تناول طعام صحي. ستساعدك هذه النصائح على تناول الطعام بشكل صحيح أثناء إدارة أمراض الكلى.
الخطوات الأولى للأكل الصحيح مهمة لجميع الأشخاص المصابين بداء كاواساكي. قد تصبح الخطوات التالية لتناول الطعام بشكل صحيح مهمة لأن كليتيك تبطئان.
الخطوات الأولى لتناول الطعام بشكل صحيح
الخطوة 1: اختر وحضر الأطعمة التي تحتوي على نسبة أقل من الملح والصوديوم.
لماذا ا؟ للمساعدة في السيطرة على ضغط الدم. يجب أن يحتوي نظامك الغذائي على أقل من 2300 ملليجرام من الصوديوم يوميًا. شراء الأطعمة الطازجة في كثير من الأحيان. يضاف الصوديوم (جزء من الملح) إلى العديد من الأطعمة المعلبة. استخدم التوابل والأعشاب والتوابل الخالية من الصوديوم بدلاً من الملح.
تحقق من ملصق حقائق التغذية الموجود على عبوات الطعام الخاصة بالصوديوم. تعني القيمة اليومية البالغة 20٪ أو أكثر أن الطعام يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم. جرب الإصدارات منخفضة الصوديوم من وجبات العشاء المجمدة والأطعمة المريحة الأخرى. اشطف الخضار والبقوليات واللحوم والأسماك المعلبة بالماء قبل تناولها.
ابحث عن ملصقات الطعام التي تقول:
خالٍ من الصوديوم
الملح مجانا
صوديوم منخفض جدا
قليل الصوديوم
صوديوم مخفض أو أقل
ضوء في الصوديوم
بدون ملح مضاف
غير مملح
مملح قليلا
احصل على العلاج من قبل متخصص في الايورفيدا
استشر الآن
الخطوة الثانية: تناول الكمية المناسبة والأنواع المناسبة من البروتين.
لماذا ا؟ للمساعدة في حماية كليتيك.
تناول كميات صغيرة من الأطعمة البروتينية.
يوجد البروتين في الأطعمة من النباتات والحيوانات. تحدث إلى اختصاصي التغذية حول كيفية اختيار التركيبة المناسبة لك.
أغذية البروتين الحيواني:
فرخة
سمك
لحمة
بيض
ألبان
أغذية البروتين النباتي:
فاصوليا
المكسرات
بقوليات
الخطوة 3: اختر الأطعمة الصحية لقلبك.
لماذا ا؟ للمساعدة في منع تراكم الدهون في الأوعية الدموية والقلب والكليتين.
قم بشوي الأطعمة أو سلقها أو خبزها أو تحميصها أو قليها بدلاً من القلي العميق.
يُطهى ببخاخ طهي غير لاصق أو بكمية قليلة من زيت الزيتون بدلاً من الزبدة.
تقليم الدهون من اللحوم وإزالة الجلد من الدواجن قبل الأكل.
الأطعمة الصحية للقلب:
قطع اللحم الخالية من الدهون ، مثل الخاصرة أو الدائرية
دواجن بدون جلد
سمك
فاصوليا
خضروات
الفاكهة
حليب قليل الدسم ، زبادي ، جبن
الخطوات التالية للأكل الصحيح
إذا تباطأت الكلى لديك ، فقد تحتاج إلى تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الفوسفور والبوتاسيوم. استخدم الاختبارات المعملية لمراقبة مستوياتك.
Kottakkal Ayurveda هو مركز للتدليك والعلاج والشفاء والأدوية العشبية وممارسات أسلوب الحياة. فريقنا من ممارسي الأيورفيدا المتفانين والمدربين على فن الأيورفيدا موجودون هنا لدعم تحولك ورفاهيتك. مركز كوتاكال للعلاج بالأيورفيدا هو المزود الأول لخدمات الأيورفيدا في دبي (ديرة والسطوة) وعجمان ونحن متحمسون لمشاركة هذه التقنيات التصالحية معك.
الخطوة 4: اختر الأطعمة التي تحتوي على نسبة أقل من الفوسفور
لماذا ا؟ للمساعدة في حماية عظامك وأوعيتك الدموية.
أضافت العديد من الأطعمة المعلبة الفوسفور. ابحث عن الفوسفور - أو عن الكلمات التي تحتوي على "PHOS" - على ملصقات المكونات.
يمكن أن تحتوي بعض اللحوم والدواجن الطازجة على الفوسفور. اطلب من الجزار مساعدتك في اختيار اللحوم الطازجة دون إضافة الفوسفور.
الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الفوسفور:
فواكه وخضروات طازجة
الخبز والمعكرونة والأرز
حليب الأرز (غير مدعم)
حبوب الذرة والأرز
المشروبات الغازية / البوب ذات الألوان الفاتحة
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الفوسفور:
اللحوم والدواجن والأسماك
حبوب النخالة ودقيق الشوفان
منتجات الألبان
الفول والعدس والمكسرات
كولاس
الخطوة 5: اختر الأطعمة التي تحتوي على الكمية المناسبة من البوتاسيوم.
لماذا ا؟ لمساعدة أعصابك وعضلاتك على العمل بالطريقة الصحيحة.
يمكن أن تحتوي بدائل الملح على نسبة عالية جدًا من البوتاسيوم. اقرأ ملصق المكون. تحقق مع مزودك حول استخدام بدائل الملح.
استنزاف الفواكه والخضروات المعلبة قبل الأكل.
الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم:
التفاح والخوخ
جزر ، فاصوليا خضراء
الخبز الأبيض والمعكرونة
أرز أبيض
حليب الأرز (غير مدعم)
الأرز المطبوخ وحبوب القمح
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم
البرتقال والموز
البطاطا والطماطم
الأرز البني والبرية
حبوب النخالة
منتجات الألبان
خبز أسمر
الفول والمكسرات